您现在的位置:首页>>学生工作 >>学子文章>>正文
在昌航,有一种毕业是未来军徽下的朝阳
作者: 刘隐帆  浏览:468次  发布时间:2017/7/11
    不知大家有没有在校园里看到这样一群人,他们踏着雄壮的正步走在清晨的国旗下,或是用汗水和顽强的步伐征服了从不退让的操场。
    他们怀着昌海国防,励志海疆的理想,在一声声“一二三四”的口号中,为昌航的校园染上厚重。他们身上的浪花白宣布了他们的身
份:昌航国防生。  

                               

 
    国防生教育学院前身是南昌航空大学海军学院,2003年11月,海军正式与南昌航空大学签约招收国防生,开始共同培养军队干部。十多年
来,已经为部队培养输送了1000多名优秀国防生,为国防和军队现代化建设提供了有效的人才和智力支持。
    今天,昌海国防生战斗在全军和武警部队的各条战线上,他们默默无闻的扎根在边疆海岛、沙漠戈壁、高山密林和科研院所,用青春和热
血践行着“携笔从戎、立志国防”铮铮誓言。

                     

    根据军队改革有关部署,对国防生制度进行了改革。从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从在校大学生中考核
选拔国防生。也是在今年,南昌航空大学最后一届国防生——13国防生中队,从学校毕业,一纸调令奔赴万里海疆。对于他们来说四年中有两
段难忘的回忆。
 
    2014,南昌陆军学院
    2014,在南昌陆军学院的暑假,对于他们来说,这是第一次正规化的集训。对于这群新学员来说,射击、爬铁丝网、障碍跑都是新鲜的,
在集训时不断的尝试和训练,补足自己的短板,纠正自己的错误。懂得了只有磨砺才有锋芒。
 
    南昌陆军学院的教员第一次教会了他们什么是流汗和吃苦,也教会了他们什么是团结。
    2016,海训
    这是他们第一次在基层部队锻炼。在海军某部一个月的当兵锻炼,与士兵一同吃住,一同训练。艰苦的坏境,造就了他们不凡的血性,热
血伴着他们不断摔倒不断成长。第一次了解到部队真正的生活,在看到祖国有一支强大海军的同时,意识到祖国海疆幅员辽阔,但不容一份疆
域他有,也坚定了拥抱梦想,追梦深蓝的伟大理想。
 
 
    四年,留给每个人的回忆太多,但是大学的生活转瞬即逝,荏苒的光阴让他们踏上新的征程。愿13中队的72名国防生此去经年,各自珍重。
                                               聚是一团火,
                                               散作满天星,
                                           他们像军徽下的朝阳,
                                           洒在祖国的万里海疆。
                                            迎风破浪行万里,
                                            具是少年英豪!
                                            无论天南海北,
                                         他们都有一个响亮的名字
                                                  ——昌航国防生!
 
    最后感谢四年来选培办、学校学院各级领导的栽培,我们会带着你们的期望走进军营,携笔从戎,报效国家!