您现在的位置:首页>>海院动态 >>海院新闻>>正文
南昌航空大学第九届海军节文化周活动开幕
作者: 李才庆来源: 王宏友  浏览:292次  发布时间:2017/4/24
 
南昌航空大学第九届海军文化节活动开幕式
   
2017年4月23日下午14时,由海军驻南昌航空大学选培办和南昌航空大学国防生教育学院共同主办,国防生教育学院团委、学生会承办的南昌航空大学第九届“海军节”文化周开幕式,在国防生教育学院广场隆重开幕。
   
2017年4月23日是中国人民解放军海军成立68周年纪念日。为纪念这个特殊的日子,雄伟的海军楼装扮一新,彩旗飘扬。散发着节日的喜庆。在激昂的军乐声中,全体国防生、士官生及受邀参加此次活动的各学院大学生代表在广场上整齐列队。
下午两点,开幕式正式开始。海军驻南昌航空大学选培办和国防生教育学院领导均出席了开幕式。首先,由国防生教育学院党委书记肖峰同志致辞。肖峰同志回顾了人民海军走过的这68年光辉历程的风风雨雨和面临的国际挑战,勉励全校学子积极投身国防和海防,所有国防生、士官生要牢记肩上的使命,坚定信念,努力掌握先进的科学文化知识,培养过硬的军政素质,时刻准备为人民服务,为我国的国防事业贡献自己的力量。随后,国防生代表王宏淼同学代表全体国防生、士官生立志献身国防、保卫海疆,坚定跟党走。海军驻校选培办主任罗红明主任宣布“海军节文化周”正式开幕。
   
开幕式结束后,国防生教育学院全体师生来到了回归南昌一年的163-南昌舰,进行南昌舰主题教育实践活动。
   
“南昌”舰(舷号:163),051型导弹驱逐舰,筹建于1976年。1977年12月28日由广州造船厂开工建造,1979年12月22日下水。1982年11月15日,正式入列海军某驱逐舰支队战斗序列,服役于海军南海舰队;1986年8月1日正式命名为“南昌舰”。截至2013年12月31日,舰艇总航程177930海里,总航行时间18987小时。2016年9月8日,服役34年的“南昌舰”正式退役!
南昌舰全舰长132米,宽12.8米,高29.8米,最大航速35.5节,最大排水量3750吨,满载3400吨,净重2700吨。
从1982年服役到2016年完成战斗使命,南昌舰见证了中国海军从小到大、由弱变强的发展历程。南昌舰入列不到一年即执行导弹发射任务,准确命中目标。入列不到两年即担任编队指挥舰执行南沙战备巡逻任务,并经南沙至赤道附近,于1984年5月12日在祖国最南端的曾母暗沙抛锚,被誉为“曾母暗沙第一锚”,实现了历时35天的驱逐舰远洋之旅。34个春秋,南昌舰累计圆满完成80余项战备巡逻、演习演练、奥运安保等重大任务,多次代表国家陪同外国军舰来访、迎接访华使者参观。
南昌舰自组建以来,广大官兵忠于祖国、忠于人民、爱军习武、无私奉献、先后有数百名官兵立功受奖;为人民海军的发展壮大培养了大量的骨干力量,先后有六十余名军官走上了师团级工作岗位,并有五位军官走入了共和国将军的行列。曾荣获“军事训练一级单位”、“从严治军先进单位”、“装备管理先进单位”等荣誉数十项,为海军现代化建设立下赫赫战功。
   
通过参观南昌舰,所有师生感触颇多,士官生彭育文说,南昌舰是海军的骄傲,是南昌人的骄傲,在军旗升起的地方来到南昌舰,作为新时代的士官生,我们一定要接过前辈的“枪”,发扬南昌舰的战斗精神,体现新时期海军的价值。
在南昌舰活动时,吸引了大量市民参观,我校国防生、士官生充当人民海军的宣传员,向群众和小学生宣传海防知识,受到了群众的喜爱,让更多的群众记住了4月23日是海军的建军节。
据悉,此次“海军节”文化周将持续7天,期间将开展定向越野比赛、国防知识竞赛、演讲比赛和航模比拼等活动。以此弘扬海军文化,增强全校师生的国防意识,激发大学生热爱海军,建功海疆的热情。