您现在的位置:首页>>学生工作 >>学子文章>>正文
望海之遥想
作者: 13国防生中队一区二班 肖铃  浏览:576次  发布时间:2014/5/11

骑一匹骏马,我一路向东,奔向天涯。天涯自是海角,寻一幽静山谷,沙滩尽头,铺一青石小路,建一木制木屋,听海音,赏日出,任咸咸的海风扑来,面朝大海,春暖花开。

日出东方,生于海天交接之处,当晨曦绽开的时候,赤着双足,才在柔软的沙滩上,任由海浪冲刷着细沙与赤足,一步步靠近大海,看着旭日穿破云端,望着水面波光粼粼,蔚蓝蔚蓝的海水映着全红相交的初旭,不是还有淘气的浪花袭来,在此情此景之下,心胸放大的与海一样宽广,了无牵挂,何等惬意!

面朝旭日,思绪就像那翱翔于蓝天之下,碧海之上一样,就这样漫无目的的想着走着,想着走着……下一刻,我以着上整齐洁白的戎装,站在雄伟壮观的艨艟上,踏浪蹈海,驶向了波涛汹涌的大海。前一刻,那如诗如画如梦如幻的大海已离我远去,那注定是只属于诗人雅客的。变化万千,气势磅礴,傲视天下,紧守祖国的门户,拱卫着神州大地的海,才是我心中的海,才是属于我的海。那如此诗意的海,本就不属于我们军人的。海在我们这里,是各国竞争的角斗场。当西方的工业革命如火如荼的进行时,经济蒸蒸日上以至于满足不了其本国的发展空间时,这一片深邃的湛蓝汪洋遂不仅仅是诗人雅客讴歌对象,它更大意义上成为沟通大陆连接各国的水上平台,逐渐成为各国争霸世界的舞台。

从近代西欧的海权争霸战争到二战时太平洋上的诸多海战,无一不是帝国主义者逐鹿世界的真实写照。几个世纪以来,航行于一汪碧波上的铁甲战舰已成为人类技术文明的象征,纵横于大洋上的无敌舰队,已然是列强掠夺世界的资本。有海可以无防的时代已离我们远去。

作为一名中华儿女,尤其是一名军人,我们应该知道,海洋给了我们骄傲,但这蓝与白的海,给我们更多的是血与泪。七下西洋的旷世壮举,只是历史书上曾经的辉煌,曾经收复台湾的英雄伟业,早已作前尘往事随风而散。我们需谨记的是,黄海一战,北洋水师全军覆没,甲午中日战争以华夏一败涂地为结局。彼时起,中国一次次因海防空虚而饱受耻辱。时至今日,东望钓鱼岛,南眺诸沙,被侵犯的领土主权,被掠夺的海洋资源,这一切依旧是历史留给我们民族因为海防不强的恶性遗产。这些都无时无刻不提醒着我们,中华民族需要强大的海军,壮我国防。

周总理曾言,“挽神州之陆沉,作中流之砥柱,欲执世界牛耳,保东亚和平,舍海军其谁归?舍海军其谁归哉!”当此之时,我们正值青春年少,热血沸腾,这份重任自然落于吾等肩上。海即有柔情,也有铁血,而我只取铁血,乘其长风破其浪,卫我江山巡我洋!