您现在的位置:首页>>思政工作>>正文
中共国防生教育学院学生第七党支部开展群众路线教育活动
  浏览:2021次  发布时间:2013/12/19
   根据国防生教育学院党委的总体部署,2013年12月8日19点,国防生教育学院学生第七党支部“党的群众路线教育”专题组织学习在A200进行,第七党支部的全体党员和国防生教育学院13国防生中队、12和13士官生中队的全体学员参加了本次专题学习。
   本次专题学习的主要内容包括“深刻认识党的群众路线”、“入党动机教育”、“入党条件及程序介绍”三项主题。第七党支部有正式党员1名,预备党员10名,绝大多数是低年级学生,负责联系13国防生中队、12和13士官生中队208名学生,人数多,任务重。为保证此次党课的教学质量和效果,在挂职副书记曹美龙老师的悉心指导下,第七党支部在全体党员中选拔培训了杨为芳,付博,傅聪飞3名学生党员担任授课教员。3名教员在曹老师耐心细致的指导下,结合三个主题,广泛收集资料,并结合大学生的心理和生活实际,精心准备了一个多月,制作了内容丰富、形式精美的授课课件。在组织学习会上,杨为芳同学以电视剧《江山》主题歌为序,展开了“党的群众路线教育”课件的讲述,十分清晰地阐述了党的群众路线的基本含义和重要意义,并结合大学生的实际,讨论了当代大学生如何贯彻落实好党的群众路线。付博同学的“入党动机”课件的讲授,结合实际,例证丰富,阐明了我们党的性质和宗旨,教育和引导了一名普通大学生向党组织靠拢,首先要解决的是思想问题和认识问题。傅聪飞同学的“入党条件和程序介绍”则从学校发展学生党员的实际层面,系统讲述了党组织培养、考察、发展党员的基本程序和过程,拉近了党组织与广大同学的距离,激发了同学们的入党热情。
整个学习活动结合大学生的心理特点和实际生活,凝聚了全支部党员的集体智慧,这种 “从学生中来,到学生中去”的党课授课方式,深受同学们的喜爱。在授课的间隙还穿插了有奖竞答环节,同学们参与抢答的热情高涨,“我知道”、“我来回答”的抢答声充满了整个大教室,不仅调动了大家的学习积极性,而且达到了巩固所学知识的目的。

   学习活动结束后,学院党委书记肖峰同志作了精彩点评。他说:“此次国防生教育学院学生第七党支部的组织学习活动,组织严密、内容丰富、形式创新、效果突出,令在场的全体国防生党员和群众受到了很好的教育和启迪,是一项别开生面的党支部活动。”肖书记强调:“国防生教育学院在全体国防生中开展以‘为民、务实、清廉’为主题的党的群众路线实践教育活动,目的和重点在于让国防生们学习和了解党的群众路线这一根本路线和生命线的基本内涵和重要意义,教育和引导广大国防生树立正确的人生观、世界观和学习观,培养和树立优良的学风和作风。”肖书记要求:“国防生教育学院各支部和全体党员,要按照学院制定的《国防生教育学院党委委员、教师党员联系、挂职学生党支部的工作实施意见》的要求,结合此次在学生中开展党的群众路线教育活动的开展,进一步全面规范和加强学院各学生党支部的建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,师生互动,教学相长,进一步提高国防生的军政素质,全面提升学院党建思想政治工作能力和水平,以好的党风带学风,带作风,教育广大国防生做到思想上更成熟,学习上更刻苦,作风上更过硬,真正成为一名社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!成为一名‘听党指挥,能打胜仗,作风优良’的当代合格军人。”