您现在的位置:首页>>首 页 >>通知公告>>正文
海军学院院务公开实施办法
作者: 海军学院  浏览:2523次  发布时间:2013/4/17
    实行院务公开,是学院推进社会主义民主政治建设、切实保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥广大教职工在民主决策、民主管理和民主监督中的作用的必然要求。为了贯彻落实《教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开工作意见》、教育部《高等学校信息公开办法》和《江西省教育厅、江西省教育工会关于实行校务公开的实施意见》的文件精神,按照《关于印发〈南昌航空大学校务公开实施办法〉的通知》(校发[2011]1号)相关要求,结合我院实际,制定本办法。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
   以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以贯彻党的教育方针、政策和国家有关法律法规为宗旨,以促进依法治院、民主决策、民主管理和民主监督为重点,以构建和谐、廉洁、高效的院务环境为基本要求,全面落实科学发展观,进一步完善院务公开工作的领导体制和运行机制,增强学院决策的透明度和广大师生员工的参与度,切实加强对权力运行的制约与监督,提高学院行政效能和公信力,促进学院的改革、发展与稳定。
(二)基本原则
1、坚持依法办事的原则。遵守国家的法律法规,保障师生员工的民主权利,规范各级领导和部门的履职行为。
2、坚持实事求是的原则。保证院务公开内容的真实性,从学院的实际出发,突出重点。
3、坚持民主监督的原则。认真贯彻党的群众路线,尊重师生员工的主人翁地位,调动师生员工参政议政的积极性和主动性,加强对权力运行的制约与监督,充分发挥民主监督的作用。
4、坚持注重时效的原则。保证院务公开的信息公布、意见反馈、落实答复的及时性,着力解决问题。
二、院务公开的内容
    除党和国家规定的保密事项和涉及科技、商业秘密的事项以外,凡是与学院教育教学改革、发展密切相关和直接涉及教职工切身利益等能够公开而且可以公开的院务活动,均应予以公开,广泛接受监督。结合我院实际,公开的主要内容有:
(一)学院基本情况:学院的概况、办学指导思想、发展规划、各项改革方案及实施情况、规章制度、年度工作计划与总结等情况。
(二)学院财务管理:学院经费的收入、支出与管理使用的情况。
(三)人事工作:学院内部机构设置、岗位聘任、职称评聘、晋职晋级、招聘录用等情况。
(四)教学、科研工作:教学研究课题申报、立项及评奖;重大科研课题的立项与经费使用及评奖、科研课题配套经费、奖励、科研成果转化、科技开发等情况。
(五)学生管理工作:学生干部选拔和任用;各类先进集体与个人荣誉称号的评选;违纪处分;奖、贷、助学金的评定与发放;学生转学、转专业、休学、毕业等情况。
(六)涉及教职工切身利益的事项:各类评优评先评奖办法及结果;津贴分配方案及结果等情况。
(七)其它应当公开的事项。
三、院务公开的主要形式
   教代会是学院民主管理和民主监督的基本组织形式和制度,是院务公开的主要途径和基本载体。全面推进院务公开,在充分发挥教代会作用的同时,要采取多种公开形式;
1、各种会议。学院通过党政联席会、教职工座谈会、中层干部会、学生会或学生代表大会等形式公开院务。
2、视听系统。设立院务公开栏、开通咨询电话和在学院网页上建立留言系统。
3、传播媒体。学院网页和海鹰通讯等。
四、公开范围和公开时限
(一)公开范围
   院务公开的范围根据院务公开的具体内容确定,分为:对全院师生公开、对全院教职工公开、对全院学生公开、对学院教代会代表公开等。
(二)公开时限
    院务公开实行定期公开和随时公开相结合。教职工代表大会审议通过的事项,实行会后公开;常规性工作,实行定期公开;教职工关心的热点问题等需要公开的内容,实行即时公开。
五、院务公开的基本要求
1、推行院务公开,事关学院的改革、发展和稳定,必须高度重视、加强领导,精心制定计划和程序,并组织实施。
2、学院根据公开办事的原则和要求,指定院务公开的实施方案和相关配套措施,依据国家法律法规和有关政策确定公开项目和内容。
3、院务公开,既要维护干部、教职工参与民主管理和民主监督的权利,又要维护学院领导依法行政,依法治院的权利。
六、组织领导
   学院行政是实施院务公开的主体,主要领导是实施院务公开的第一责任人。
(一)学院成立院务公开领导小组,全面负责领导院务公开工作。组长由学院院长担任,党委书记和副书记任副组长,成员由各部门负责人组成。
(二)学院院务公开工作领导小组下设办公室、监督小组。
1、学院院务公开工作领导小组办公室挂靠学院办公室,由办公室主任兼主任。学院院务公开工作领导小组办公室具体负责制定相关文件,收集、整理院务公开工作实施情况的意见建议,定期向学院院务公开工作领导小组汇报,做好院务公开建档存档工作。
2、学院院务公开工作监督小组挂靠学院工会,组长由工会主席兼任。院务公开工作监督小组负责对院务公开工作开展情况进行监督检查,分别采取专项检查、座谈会评议、问卷调查、设置意见箱等不同方式检查院务公开工作是否按要求做到真公开、全公开、常公开,是否对师生员工意见认真研究落实并及时反馈等。监督小组并负责对师生员工反映院务公开工作中存在的问题进行调查核实,及时协调处理。