您现在的位置:首页>>人才培养 >>军事教学>>正文
军事教学(军事理论课)
  浏览:1132次  发布时间:2013/3/31

军事课是根据《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》和中共中央、国务院、中央军委的有关规定与精神,对大学生开设的一门公共必修课程。1985年在全国百余所高校试点,1995年试点高校增至156所。在经过16年试点后,2001年国务院办公厅、中央军委办公厅联合下文(国办[2001]48号),批转了教育部总参谋部总政治部关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知,教育部总参谋部总政治部联合颁布了新的《普通高等学校军事课教学大纲》,对高校开展国防教育,开设军事课提出了具体要求。

  南昌航空学院大学生军训是1978年开始,1982年对学生开设了军事理论课。1986年列为江西省军训试点高校,1995年增列为全国高校学生军训试点单位。目前,军事课已经成为了南昌航院学生的必修课,其中军事理论记2.5个学分,军事技能训练记2个学分。军事教研室把国防教育与大学生素质教育紧密地结合在一起,取得了较好的效果,军事课也成为学生最受欢迎的课程之一。

军事教学改革和科研活动列为了经常性的工作,做到以教学带动科研,用科研促进教学。1993年,“军事训练和军事课教学的改革与实践”课题,获国家级教学成果二等奖。1996年,“建立高校军训教官队伍的改革与实践”课题,获学院教学成果一等奖。2000年,“普通高校国防教育课程重构和多媒体教学的研究与实践”课题,获江西省教学成果一等奖。几年来,军事教研室承担了国家级课题1项,国务院部委级重点课题1项,省部级课题4项,院级课题4项,横向课题3项,课题经费到款60万元。编写出版教材6种,在核心刊物和专业刊物发表论文30余篇。军事教研室及其军事教师获国家级、省部级、院级奖励100余项(次)。

  军事教研室所开课程有“军事理论”、“军事技能训练”、“孙子兵法”、“初级指挥”、“领导艺术”、《教育学概论》等。同时,还为本科生开设了第二专业《军事指挥与管理》。2003年开始,又为国防生开设了20门军政训练课程。