您现在的位置:首页>>人才培养 >>实践教学>>正文
实践教学
  浏览:788次  发布时间:2013/3/31

军事技能教学
  
我院军事技能训练教学进行了二次较大的教学改革。首次改革是在1989年,由于南昌地区驻军少,请军事教员难和经费紧张的问题突出。在教务处的支持下,我们开始试探走一条“依靠自身力量,分散开展大学生军训的路子”,并获得成功。该教学成果1991年获学院教学成果 一等奖、江西省教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。但是,随着学院招生人数的增加,分散开展学生军训的方法又不太适用学院的发展。于是军事技能训练教学又进行了第二次较大的改革,即“利用双休日,由高年级的学生训练低年级的学生的训练方法”。通过试点,1994年在全院推开,取得了比预想要好的效果,他把“军训教官、学生骨干、预备役军官”三者紧密地结合在一起,既解决了军训教官不足的矛盾,又为学院节约了经费开支,还培养了大批学生骨干,有力地促进了学院的学风和校风建设,为国防建设培养了一批又一批的后备力量。这项改革获得了学院教学成果一等奖,同时得到了教育部、国防大学、教育厅及专家学者的一致好评。

军事技能训练教官培训
  每年暑期对选拔出来的品学兼优的,经过一年军训考核合格的,本人志愿的,同时选修了“初级指挥”课程的军训教官,在军分区教导队进行强化训练。训练内容有三大条令学习、指挥训练、单兵班战术、军人心理学、军队基层政治工作、军事教学法、轻武器射击、阅兵式、队列、障碍、行军等。训练结束后,经教务处、体军部、上级军事部门严格考核,合格后由上级军事机关发给预备役军官证、军事教官聘书。军事技能训练教官除担任下一级学生的教官外,还担任学生的助理指导员,对新生进行学习上的指导、生活上的帮助、思想上的教育,做新生的知心朋友。