您现在的位置:首页>>人才培养>>正文
人才培养总体概况
  浏览:1445次  发布时间:2013/3/31
国防生培养
依托地方高校培养军队与地方通用人才,是社会发展的必然趋势,是军事变革的必然结果,更是历史的必然。因此,适用历史的需要,努力做好这项工作是时代的要求、历史的要求、新军事变革的要求、更是我军革命化现代化正规化建设的客观要求。
2003年,我校和海军签订了联合培养国防生的协议。在国防生培养中,学校党委坚持用科学发展观作指导,做到一切从国防和军队现代化建设出发,着力培养高素质的军事人才。学校成立了国防生管理学院,全面负责国防生的教育、培训、管理和考核工作。在经费紧张的情况下,投资近3000万元,新建国防生综合大楼和训练基地,确保国防生培养质量。
国防生奖励情况:全国优秀班级1个;全省先进班级1个;全省见义勇为青年1人;省级以上奖励20多项;校级奖励117项。
教官队建设
挑选高年级品学兼优的学生进行强化训练,经考核合格后,聘任他们担任学生军训教官开展大学生军训,这是我院的教学改革成果。2004年,由教育部、总参谋部、总政治部组织的专家在对全国大学生军训进行检查以后,高度赞扬了这一改革成果,并在全国军训工作会议上给予推广。
这种做法的最大特点是,有利于建立学生军训的长效机制,巩固军训成果;有利于加强学生思想政治教育,积极做好学生思想政治工作;有利于培养学生骨干,促进学校的校风和学风建设;有利于节约资金,长期坚持;有利于培养预备役军官,为部队输送合格人才,加强国防建设。
目前学生军训教官已经拓展为南昌航院学生班级管理员,学生军训教官在学校的学风和校风建设中发挥着越来越大的作用。